東京クラフトリキュール


「TOM・GIN #12 MOMINOKI」 47%

トム・ジン #12 モミの木 は
北海道のモミの木こと
別名椴松(トドマツ)
学名:Abies sachalinensis

をたっぷりと配合。
北の大地の森の香りを詰め込みました。

使用した、モミの木は北海道下川町産。
同じく下川町産のフルーツトマト
蜂蜜
を香りのベースに使い。
スペアミントの爽やかな香りが漂います。

北海道下川町の特産物の蜂蜜を使った
ハニー・リキュールの委託生産を承り

余った材料を頂きモミの木の品をいくつか作ってみました。
それぞれ1パッチのみで次回生産は完全に未定です。

トム・ジン #12 MOMINOKI
モミの木の単品のボ タニカルリキュール
ビター モミの木


基本
アルコール度:47%
エキス分:3%
チルドフィルター:不使用
カラーリング:不使用

※最低限のろ過のみでチルドフィターを使用していないため、
白濁が見られる場合があります。
香りの成分が凝集し沈殿浮遊する場合があります。

原料
ベースアルコール 米原料アルコール(国内製造)
糖分 上白糖(国内製造)
香料 ハーブ・スパイス(国内及び輸入品)

製造方法
ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し
小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留
加水して度数を調節し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。

LOT 1

蒸留 2020.10
瓶詰 2020.11
リリース 2020.11
ボトリング数 700ml ✕ 本


使用ボタニカル 27種類
ジェニパーベリー/ボスニア産
北海道のモミの木/北海道下川町産
フルーツトマト/北海道下川町産
蜂蜜/北海道下川町産
コリアンダーシード/モロッコ産
スペアミント/エジプト産

その他 21種類 

戻る