東京クラフトリキュール

「TOM・GIN ♯01」 47%
トムジン#01 画像
レシピ♯01は19~20種類のボタニカルを使用
和薄荷・イブキジャコウ草
など日本の忘れられた
和の香りを中心にブレンド
日本の幽玄な深い森を
イメージした甘いトム・ジンです。

基本
アルコール度:40%
エキス分:3%
チルドフィルター:不使用
カラーリング:不使用

※最低限のろ過のみでチルドフィターを使用していないため、
香りの成分が凝集し沈殿浮遊する場合があります。


製造方法
ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し
小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留
加水して度数を調節し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。

原料
ベースアルコール 米原料アルコール
糖分 上白糖
香料 ハーブ・スパイス
lot5
使用ボタニカル 20種類
蒸留 2019.9月
瓶詰 2019.10月
リリース 2019.10月
ボトリング 59 本数

lot4
使用ボタニカル 20種類
蒸留 2019.8月
瓶詰 2019.9月
リリース 2019.10月
ボトリング 58 本数

イブキジャコウソウ 東京都板橋区

lot3
ボタニカルにカルダモンを追加。
20種類になりました。
蒸留 2019.7月
瓶詰 2019.9月
リリース 2019.9月
ボトリング 56 本数

イブキジャコウソウ 東京都板橋区

lot 2
蒸留 2019.7月
瓶詰 2019.7月
リリース 2019.7月
ボトリング 58 本数

1st LOT
蒸留 2018.12月
瓶詰 2019.3月
リリース 2019.4月
ボトリング89本数

酒造免許交付が11月末、材料がそろったのが12月中旬、師走の忙しい時期に重なり
寒い中の仕込みと蒸留作業でしたが、初めての製品づくりで一つづつ問題点を乗り越えなが ら
作り上げました。
和薄荷とイブキジャコウソウの収穫量が少なく
(5~9月が一般的な収穫期)かつ、畑の切り替えや生産者さんの確保も困難だった為
2018年は
1st LOTのみの少量生産になりました。
まずは30ℓ蒸留器での試験生産分
60ℓ蒸留器での本生産分
をブレンドした1st LOTです。


使用ボタニカル 19種類
ジェニパーベリー マケドニア産
コリアンダーシード モロッコ産
ミント・和種 まんよう/あかまる 東京都板橋区産
イブキジャコウソウ 東京都練馬区大泉産
柚子 栃木県産
青じそ 栃木県産
みょうが 秋田県・栃木県産
アンジェリカ・ルート スペイン
ショウガ 栃木原産
その他 10種類 


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