東京クラフトリキュール


和キュラソーシリーズはは日本産の柑橘を
手作業で丁寧に剥いて作っております。

カクテルだけでなくそのままでも
ロックでもハイボールでも
美味しくいただけます。
また、お菓子作りや料理にも
柑橘の香りを気軽に加えられます。

キュラソーは柑橘の皮を使ったリキュール。
南 米ベ ネズエラ沖 のオ ランダキュ ラソー島の オレンジ果皮で作られたリキュールが元で
現 在は、世界で最も使われているリキュールのタイプです。
フ ランス・コアントロー社の品が最も有名でコアントロー
ト リプルセック、そしてキュラソーと呼ばれております。
(ウィ キペディア(Wikipedia)参照
柑 橘の香りの主体は皮にある!!
日 本で作られた柑橘で作ったらどんなに香り豊かなものが生まれるのだろう!!
と のコンセプトで作られた。
和 のキュラソーなのでワキュラソーと名付けました。

「和キュラソー ライム」 40%
Wacuracao "LIME"



 
製造方法
収穫したライムを
一つ一つ丁寧に手洗いし、皮を剥き米アルコールに浸漬、香りを抽出。
小型の銅製ポットスティルで湯浴式でゆっくりと蒸留
加水して度数を調節し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。

※ 最低限のろ過のみでチルドフィターを使用していないため、
香 りの成分が凝集し沈殿浮遊する場合があります。

使用原料
ベースアルコール 米原料アルコール
糖分 上白糖
ライム /日本産

※詳細はLot情報を御覧ください


ライム Lot 01

東京都板橋区産のライムを使用
数年前に出会った衝撃の香りのライムです。
たった一本のみ育ててる果樹ですが
その香りと味は衝撃でした。
バーテンダーになって様々なライムを日本各地から取り寄せておりましたが
このライムが最高の品でした。
たった一本のみなので収量は極小ですが頼み込んでほぼ全量
譲ってもらい。カクテルに使っておりましたが、この皮をなんとしてでも
リキュールにしたい!
そんな思いが免許取得の原動力になりました。

収穫 2018.11月
蒸留 2018.12月
瓶詰 2019.4月
リリース 2019.6月
ボトリングサイズ 350ml
ボトリング本数 67本





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