東京クラフトリキュール


和キュラソーシリーズはは日本産の柑橘を
手作業で丁寧に剥いて作っております。

カクテルだけでなくそのままでも
ロックでもハイボールでも
美味しくいただけます。
また、お菓子作りや料理にも
柑橘の香りを気軽に加えられます。

キュラソーは柑橘の皮を使ったリキュール。
南 米ベ ネズエラ沖 のオ ランダキュ ラソー島の オレンジ果皮で作られたリキュールが元で
現 在は、世界で最も使われているリキュールのタイプです。
フ ランス・コアントロー社の品が最も有名でコアントロー
ト リプルセック、そしてキュラソーと呼ばれております。

柑 橘の香りの主体は皮にある!!
日 本で作られた柑橘で作ったらどんなに香り豊かなものが生まれるのだろう!!
と のコンセプトで作られた。
和 のキュラソーなのでワキュラソーと名付けました。

「和キュラソー 謎柑」 40%
Wacuracao "Nazo-kan"

和キュラソー”謎柑”


謎柑は新品種や枝変わり、出生が不明瞭、品種同定が出来ないなど
の理由で謎の柑橘になってしまっております。

製造方法
収穫した柑橘を
手作業で丁寧に手洗いし、皮を剥き米アルコールに浸漬、香りを抽出。
小型の銅製ポットスティルを使い湯浴式でゆっくりと蒸留
加水して度数を調節し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。

使用原料
ベースアルコール 米原料アルコール
糖分 上白糖
不明品種の柑橘

※詳細はLot情報を御覧ください


2019 Lot 01
「これも持っていく?」と農家の親父さんがくれた謎の柑橘。
「柚子を植えたはずなんだが?、採れたのがこれ」
少なくとも柚子の形状ではなくタンカン系。
黄色い果皮で
メローゴールドによく似ているが
非常に種が多い。
甘みもしっかりある。
突然変異なのか?別品種との取り違えだったのか?
今ではわからないがたわわに実をつけている。
香りも良い。
ここまで揃ったらリキュールにしちゃいましょう!

収穫 2019.2月 東京都板橋区産
蒸留 2019.2月
瓶詰 2019.3月
リリース 2019.4月
ボトリング本数 350ml 56本

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