東京クラフトリキュール


和キュラソーシリーズはは日本産の柑橘を
手作業で丁寧に剥いて作っております。

カクテルだけでなくそのままでも
ロックでもハイボールでも
美味しくいただけます。
また、お菓子作りや料理にも
柑橘の香りを気軽に加えられます。

キュラソーは柑橘の皮を使ったリキュール。
南 米ベ ネズエラ沖 のオ ランダキュ ラソー島の オレンジ果皮で作られたリキュールが元で
現 在は、世界で最も使われているリキュールのタイプです。
フ ランス・コアントロー社の品が最も有名でコアントロー
ト リプルセック、そしてキュラソーと呼ばれております。

(ウィ キペディア(Wikipedia)参照

柑 橘の香りの主体は皮にある!!
日 本で作られた柑橘で作ったらどんなに香り豊かなものが生まれるのだろう!!
と のコンセプトで作られた。
和 のキュラソーなのでワキュラソーと名付けました。


「和キュラソー 柚子」 40%
Wacuracao "yuzu"


和キュラソー柚子
 
製造方法
収穫した柚子を
手作業で丁寧に手洗いし、皮を剥き米アルコールに浸漬、香りを抽出。
小型の銅製ポットスティルで湯浴式でゆっくりと蒸留
加水して度数を調節し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。

使用原料
ベースアルコール 米原料アルコール
糖分 上白糖
ゆず /日本産
※詳細はLot情報を御覧ください

板橋柚子 2018 Lot02
収穫 2018.12
蒸留 2019.2
瓶詰 2019.4
リリース 2019.6
ボトリング本数 350ml×69本


秩父柚子 2019 Test Lot 01
秩父はゆずの名産地です。この柚子でリキュールを開発できないか?
との依頼をいただき。最初のテストロットです。

収穫 2019.1月
蒸留 2019.1月
瓶詰 2019.3月
リリース 2019.4月
ボトリング本数





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