東京クラフトリキュール

画像
「TOM・GIN ♯09」 47%

レシピ♯09は
国産の柚子をたっぷり使いました。
基本レシピは同じですが3つ違う柚子バージョン違いがあります。
通常の完熟柚子
Ver 青柚子
Ver 鬼 鬼柚子使用

※トム・ジンなのであくまでも主役はジェニパーベリーです。

基本
アルコール度:47%
エキス分:3%
チルドフィルター:不使用
カラーリング:不使用

※最低限のろ過のみでチルドフィターを使用していないため、
白濁が見られる場合があります。
香りの成分が凝集し沈殿浮遊する場合があります。

原料
ベースアルコール 米原料アルコール
糖分 上白糖
香料 ハーブ・スパイス

製造方法
ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し
小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留
加水して度数を調節し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。

LOT 1

収穫 2020.2月
蒸留 2020.2月
瓶詰 2020.4
 リリース  2020.8
ボトリング 700ml × 60 本
柚子:東京都板橋区・久保農園 本柚子

Ver 鬼 Lot 2
画像

TOM GIN #09 ver 鬼 は

いっぱいゆずを使った鬼たくさんの意味ではなく
鬼柚子や獅子柚子と呼ばれる
とても大きな柚子を使用したスペシャルバージョン。

学名もCitrus grandis/シトラス グランディス
とでっかい柑橘!とそのまま
柚子とは少し変わった鬼柚子の爽やかな香りを
お楽しみください


収穫 2020.2
蒸留 2020.2
瓶詰 2020.4
 リリース  2020.8
ボトリング 700ml × 58 本
柚子:東京都板橋区・久保農園 鬼柚子


使用ボタニカル 22種類
ジェニパーベリー/マケドニア産
柚子/国産(詳細はLot情報を参照ください)
Ver 鬼は 鬼柚子
コリアンダーシード モロッコ産
アンジェリカ スペイン産
ローズマリー/東京都板橋区産
生姜 /群馬県産
和薄荷/東京都産
青紫蘇/東京都板橋区産

その他 14種類

Lot3 Lot4
TOM GIN #09 ver 青柚子は
秩父産の晩夏の青ゆずをたっぷり使ったバージョンです。


収穫 2020.
蒸留 2020.
瓶詰 2020.
 リリース  2020.12
ボトリング 700ml ×  本
青柚子:埼玉県秩父産


戻る