東京クラフトリ
キュール
「TOM・GIN #LN juniper BOMB!」 47%
トム・ジン ロストナンバー ジェニパーボムは
ジェニパーベリー全開の未来への一品。
日本にもジェニパーベリーはあり、杜松(トショウ)または杜松(ネズ)、ネズミサシ
と呼ばれて存在しますがかなりレアなボタニカルで栽培はほとんどされていません。
育てるにも収穫まで10年ぐらいかかるらしく、栽培も困難を極めます。
なかなか入手が難しいのが現状です。
トウキョウクラフトリキュールでは国産のボタニカルを主軸に配合しておりますが
日本産のねずの実の確保は非常に困難である。
しかし、東京クラフトリキュールのジェニパーベリー全開のジンを飲んでみたいという声と
私自身もジェニパーベリー全開のトムジンを作ってみたい!!
今回は、国産の材料が生姜とアンジェリカ(当帰葉)など国産率が低いので
番外品(ロストナンバー)として試作してみました。
国産のジェニパーベリー入手に心当たりがある方ぜひご連絡お待ちしております。
いつか国産のジェニパーベリーを夢見て!!
ちなみに、使用しているジェニパーベリーはマケドニア産です。
基本
アルコール度:47%
エキス分:3%
チルドフィルター:不使用
カラーリング:不使用
※最低限のろ過のみでチルドフィターを使用していないため、
白濁が見られる場合があります。
香りの成分が凝集し沈殿浮遊する場合があります。
原料
ベースアルコール 米原料アルコール(国内製造)
糖分 上白糖(国内製造)
香料 ハーブ・スパイス(国内及び輸入品)
製造方法
ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し
小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留
加水して度数を調節し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
LOT 1
製造中
蒸留 2020.8
瓶詰 2020.9
リリース 2020.9
ボトリング 700ml×90本
ラベル Hoshi
使用ボタニカル 20種類
ジェニパーベリー/マケドニア産
コリアンダーシード/モロッコ産
リコリス/スペイン産
ニッキ葉/東京都板橋区産
丹波当帰葉/兵庫県丹波
生姜/高知県
山椒/奈良県