東京クラフトリキュール
和キュラソーシリーズはは日本産の柑橘を
手作業で丁寧に剥いて作っております。
カクテルだけでなくそのままでも
ロックでもハイボールでも
美味しくいただけます。
また、お菓子作りや料理にも
柑橘の香りを気軽に加えられます。
キュラソーは柑橘の皮を使ったリキュール。
現
在は、世界で最も使われているリキュールのタイプです。
フ
ランス・コアントロー社の品が最も有名でコアントロー
ト
リプルセック、そしてキュラソーと呼ばれております。
- (ウィ
キペディア(Wikipedia)参照
柑
橘の香りの主体は皮にある!!
日
本で作られた柑橘で作ったらどんなに香り豊かなものが生まれるのだろう!!
と
のコンセプトで作られた。
和
のキュラソーなのでワキュラソーと名付けました。
「和キュラソー 鬼柚子」 40%
Wacuracao ”Oni-yuzu”
鬼柚子とは普通の柚子の10倍、1kgの大きい実をつける
柚子とはちょっと種類が違う、学名:Citrus
grandis/シトラス・グランディス
でっ
かいシトラス!!の名前通りでゴツゴツ。厳ついので
も
う一つの和名も獅子柚子!
こ
の柑橘作られた市販品のお酒は世界初かも。
製造方法
収穫した鬼柚子を
一つ一つ丁寧に手洗いし、大きすぎてゴツゴツなので回転式皮むき器が
使えないのでひたすら包丁で丁寧に皮を剥きます。
鬼柚子の皮を米アルコールに浸漬、香りを抽出。
小型の銅製ポットスティルで湯浴式でゆっくりと蒸留
加水して度数を調節し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
※
最低限のろ過のみでチルドフィターを使用していないため、
香
りの成分が凝集し沈殿浮遊する場合があります。
使用原料
ベースアルコール 米原料アルコール
糖分 上白糖
鬼柚子 /日本産
※詳細はLot情報を御覧ください
鬼
柚子 Lot 01
収穫 2020.2
蒸留 2020.3
瓶詰 2020.5
リリース 2020.7
ボトリング本数 350ml × 60本
700ml × 37本