東京クラフトリキュール


「Botanical Liqueur MOMINOKI」 40%

ボタニカルリキュール・モミの木 は
北海道のモミの木こと
別名椴松(トドマツ)
学名:Abies sachalinensis

と沖縄県のリュウキュウガネブ・ポマスを加えて蒸留してスピリッツを作り
そこにさらにモミの木の葉を漬込、香りを溶かし込み。
蜂蜜と砂糖を加えて甘みをつけて作りました。

北と南の香りのボタニカルリキュールです。

北海道下川町の特産物の蜂蜜を使った
ハニー・リキュールの委託生産を承り

余った材料を頂きモミの木の品をいくつか作ってみました。
それぞれ1パッチのみで次回生産は完全に未定です。

トム・ジン #12  MOMINOKI
モミの木の単品のボタニカルリキュール
ビター モミの木


基本
アルコール度:40%
エキス分:7%
チルドフィルター:不使用
カラーリング:不使用

※最低限のろ過のみでチルドフィターを使用していないため、
白濁が見られる場合があります。
香りの成分が凝集し沈殿浮遊する場合があります。

原料
ベースアルコール 米原料アルコール(国内製造)
糖分 上白糖(国内製造)
蜂蜜(北海道下川町産)
モミの木(北海道下川町産)
リュウキュウガネブ・ポマス(東京ワイナリー/沖縄県産)

製造方法
ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し
小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留
加水して度数を調節し、丁寧に選別したモミの木を漬込み熟成
蜂蜜と砂糖で甘味をつけて調整。

LOT 1

蒸留 2020.10
瓶詰 2020.11
リリース 2020.11
ボトリング数 700ml ✕ 30本
350ml × 60本

使用ボタニカル 2種類
戻る