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廃棄ロスのクラフトビールをジンに転用する記事が出てました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200420/k10012396381000.html?fbclid=IwAR0arUjVh_IvFYheU4uexSwdZMKUgDcYdvwy1081zS2Tm-HUU5Fb1cYKbPs

うちでもトム・ジンやホップリキュール作りますよ~と思いましたがコストが結構掛かる事が判明。

やはり小さいとスケールメリットが無いので辛い。

大手ではないので1回蒸留は50リットルほどで約5本出来ます。(ビール換算5.5%)

で9.9万(税込)一本辺り2万円ほどになっちゃう・・・・。

(オリジナルビール・トム・ジン 47% 700ml)

でもうちょっと効率よくアルコール足して

25リットルのビールに原料用アルコールを加えて出来上がるトム・ジンの度数を40%500mlにすると

500ml 約60本 位できるはず

15.4万(税込)

コスト的には廃棄するほうがお金はかからないですが

「酒の一滴は血の一滴」という方や単純に折角の機会なので

25リットルや50リットルのクラフトビールでトム・ジンまたはビールリキュールを作ってみたい方。

※ちなみに日本酒でもワインでもミードでも作れます。

※2 おおよその計算なのでもうちょっとボタニカル使いたい!度数や容量変えたい場合は別途お見積りいたします。

フェイスブックメッセンジャーまたはメールにてご相談ください。

東京クラフトリキュール 片野

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