賞味期限切れビールでリキュールつくりませんか?
廃棄ロスのクラフトビールをジンに転用する記事が出てました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200420/k10012396381000.html?fbclid=IwAR0arUjVh_IvFYheU4uexSwdZMKUgDcYdvwy1081zS2Tm-HUU5Fb1cYKbPs
うちでもトム・ジンやホップリキュール作りますよ~と思いましたがコストが結構掛かる事が判明。
やはり小さいとスケールメリットが無いので辛い。
大手ではないので1回蒸留は50リットルほどで約5本出来ます。(ビール換算5.5%)
で9.9万(税込)一本辺り2万円ほどになっちゃう・・・・。
(オリジナルビール・トム・ジン 47% 700ml)
でもうちょっと効率よくアルコール足して
25リットルのビールに原料用アルコールを加えて出来上がるトム・ジンの度数を40%500mlにすると
500ml 約60本 位できるはず
15.4万(税込)
コスト的には廃棄するほうがお金はかからないですが
「酒の一滴は血の一滴」という方や単純に折角の機会なので
25リットルや50リットルのクラフトビールでトム・ジンまたはビールリキュールを作ってみたい方。
※ちなみに日本酒でもワインでもミードでも作れます。
※2 おおよその計算なのでもうちょっとボタニカル使いたい!度数や容量変えたい場合は別途お見積りいたします。
フェイスブックメッセンジャーまたはメールにてご相談ください。
東京クラフトリキュール 片野
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