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トム・ジン

月桃 げっとう

沖縄から月桃(げっとう)が届きました。笹のように見える方が月桃の葉です。笹と比べるとかなりでかい!! セージの花の部分と一緒に月桃のトムジンになる予定。 オレンジピール・レモングラス・パイナップルミント・マスチックタイム・ショウガ・当帰・ニッキ・ロングペッパー・マーガオ など配合してレシピを組み立てていこう...

ボタニカル

「ベリーズ&クリーム・ミント」

春の植え付け作業 ミントは色々育てているので新しい品種を見かけると育てて香りがリキュールづくりにいかせないか?と取り寄せてしまうのが癖に 苗の注文をしていると「ベリーズ&クリーム・ミント」という品種を見つけた ベリーのようなフルーツの香りのするミントらしい。 うーむ、苗の段階ではワイルド土っぽいミントの香り...

ボタニカル

国産ベルガモット

憧れの国産ベルガモット・オレンジがやってきました。 皮はトムジンを作るか、和キュラソーを作るか、アールグレイ風の紅茶リキュールにするか?悩み中。取れた皮の量で考えようかと 中身は搾汁して発酵、蒸留してベルガモット・ブ〇ンデーっぽいリキュールに とても良い香りなので出来上がりが楽しみです。 #東京クラフトリキ...

トム・ジン

トムジン#09 ver 青柚子

今月20日発売予定。 トムジン#09のバージョン違い青ゆずです。埼玉県秩父産の青柚子をたっぷり使って作りました。 【ご注文&見積り依頼はこちら】 #東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウルトラマイクロディスティラリー #蒸溜所 #トムジン #和キュラソー #板橋のお酒 #板橋リキュール #開拓から始める...

トム・ジン

東京板橋産のレモン

板橋区成増の榎本さつき園よりレモンがやってきました。 長らく探していた地元産、東京板橋のレモン。 皮はトムジン トムジンレモンに 身はコーラリキュールになる予定 #東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウルトラマイクロディスティラリー #蒸溜所 #トムジン #和キュラソー #板橋のお酒 #板橋リキュール ...

ボタニカル

東京のオレンジ

今年も、板橋区成増産の抜群の香りのオレンジが入荷しました。今回はすべてネーブル種 今年は2つのリキュールを作っていきます。 その1「和キュラソー オレンジ」 皮でキュラソータイプのリキュール。 その2「ボタニカルリキュール オレンジ」 オレンジを手作業で優しく丁寧に絞りクリーンな果汁を絞ります。(柑橘の油が...

トム・ジン

国産グレープフルーツ

国産のグレープフルーツが今年は入手できました。数年前調べた際はかなり珍しく、日本では栽培が困難と表記されていたサイトもあったぐらい珍しかったのですが、近年比較的量産されるようになって(頑張ったら手に入る)TCLにもやってきました。今回は埼玉県小川町産のグレープフルーツです。!! ここから3つのリキュールを作...

トム・ジン

今年も「鬼」な柚子到来。仕込みは全集中です。

今年もでっかい柚子。「鬼」柚子がやってきました。板橋区成増産です。 でっかいので全て手剥き、回転式の皮むき器も使えないので ナイフとピーラーで完全クラフト(手作業)でがんばります。 ほんの8時間ほどで20kgを洗って剥くことが出来ます。 今回は序盤戦、大宮のバーテンダーさんが助っ人に!!ありがとうございます...

ボタニカル

金柑が蜜柑並の大きさ!?

今年の板橋区の柑橘はちょっと変。 ライムの花が11月まで咲いていたり、そしてこれ! 超大きな金柑です。 農家の久保さんいわく、「蜜柑だと思って農協の人が皮向いて食べてた」 金柑は皮に甘みが強くあり、そして中身が酸っぱいのです。 (中も甘い金柑もありますが) ワタシ的にはこの味のコントラストが美味しい金柑の条...

ビター

ひとかじり100万スコビル?硫黄島唐辛子

辛さの話に度々出てくる珍しい唐辛子「硫黄島唐辛子」。曰く、壮絶な激戦のあった硫黄島に自生する幻の唐辛子でハバネロの4倍ほど辛い。硫黄島の自衛隊基地伝統の調味料でとても辛い。何気なく山盛りに基地の食卓に置かれているので沢山取ると死にそうになる。この唐辛子でリキュールを作ってみたく色々と探してみた処、小笠原の母...

トム・ジン

ジントニックの夢。

ジントニックは色々な表現があるがジェニパーベリーの風味が強いジンで、キナエキスが入ったトニックウォーター、美味しいライムのクラシックなタイプのジントニック。 様々なジンや材料を試したが国内で手に入る材料では ビクトリアン・バット・シングルカスク 40ml シュエプス・トニックウォーター:タンサン 7:3 板...

アブサン

アブサン 1st 53% 350ml

アブサン 1st 53% 350ml 完売御礼 アブサンに憧れて20年、いろいろな遠回りしましたがついに東京クラフトリキュールのアブサン第一作目を完成することができました。 スイスのアブサンの里を訪れた際に、「アブサンはニガヨモギ、ヒソップ、レモンバームの3つ植物を主原料に後はメーカーごとのレシピで特色を出...

トム・ジン

トム・ジン#LN ジェニパーボム

トムジン#LN ジェニパーボム 47% トム・ジン ロストナンバー ジェニパーボムは ジェニパーベリー全開の未来への一品。 日本にもジェニパーベリーはあり、杜松(トショウ)または杜松(ネズ)、ネズミサシ と呼ばれて存在しますがかなりレアなボタニカルで栽培はほとんどされていません。 育てるにも収穫まで10年ぐ...

トム・ジン

トム・ジン#11 小笠原オレンジ

トムジン#11 小笠原オレンジ 47% 11番目のレシピの小笠原オレンジは東京の世界遺産、小笠原の香り 小笠原オレンジと小笠原産レモングラスを配合。 ※#10とはレシピの組み立て方も大きく違います。 小笠原オレンジは小笠原の固有種のオレンジであまりに収穫量が少ないため 世の中に出回ることはほとんどありません...