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フルーツリキュール

イシガキコーラ#02

Ver.イシガキコーラ #02 24% コーラの基本スパイスと沖縄県石垣のボタニカルを配合フルーツ(パイナップル、スターフルーツ、グァバ)、その他石垣産のボタニカル(バニラ、ジンジャー)を追加したスペシャルバージョン。そして石垣の砂糖と濃縮黒糖液(サトウキビジュースを手作業で煮詰めたもの)。 今回のスペシャ...

フルーツリキュール

BARの極上レシピ「ソルティーフレンズ」

ソルティーフレンズは  国産の希少なグレープフルーツで作られたフルーツリキュールです。  同量のグレープフルーツジュースと合わせれば  一流のBARレシピの「ソルティードック」になります。  グレープフルーツのエキスが濃いため2層に分離してますので注ぐ前に軽く振ってください。開封後は冷蔵保管推奨です。 おす...

Ituki

北海道下川町のミズナラ

バーボン風リキュールの熟成に使うウッドチップ、前回はホワイトオーク(アメリカ産)でしたが材料のコーンと同じ産地のミズナラが存在することが分かり、入手してもらうことに!。そしてやってきました原木板が!ここから丁寧に切り出し周りを研磨。そして薪割りを行いウッドチップにしていきます。そして手作業で焼き焦がしていき...

ボタニカル

夏の夕方に薫る「スイカズラ」

春に植えたスイカズラがちょっとだけ開花。 来年以降だと思っていましたが少量だけ開花。 幼いころ、山遊びに連れて行ってもらい、暑さと草蒸れの香りの中に漂ってくる甘く、爽やかな香り。 スイカズラ!このスイカズラが生える場所は絶好の虫取りスポットで レアな「ジャコウアゲハ」が採れるかもしれない そんな期待感が今も...

トム・ジン

ニューリリース:トム・ジン#17 黒文字&和薄荷

TOM GIN #17 トム・ジン #17 黒文字&和薄荷/クロモジ&ワハッカは 日本の忘れられた香りであるクロモジと和薄荷を中心に19種類のボタニカルを配合。 ほんのり甘いトムジンタイプのお酒です。 Lot1は 静岡県清水にある英君酒造とのコラボ品です。英君酒造の静岡酵母で作られた米のうまみが詰まった酒粕...

アブサン

アブサン 2nd リリース

アブサン 2nd ラベル 出来上がりました。(ロット3、ちょっと紛らわしくて申し訳ありません)   1stは根幹のボタニカル(ニガヨモギ、ヒソップ、レモンバーム)全てが国産の最上部分でこれ以上ないほどの厳選素材で作れれております。ニガヨモギ、ヒソップは花穂部分を中心に、レモンバームも若葉と花穂を中心に)  ...

アブサン

ヒソップの花が咲きました。もう少しでアブサン再リリース

ハーブ畑のヒソップが開花。 学名:ヒソップ・オフィシナリス /Hyssopus officinalis アブサンにとって重要なボタニカルの一つ、予定よりも早く収穫できたので これでアブサン3nd Lot の目途が立ちました。今月の直売会にはリリース出来そうです。 #東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウ...

トム・ジン

杏子は突然やってくる。

今年も、そろそろかな?とは思っていましたが杏子がまた突然やってきました。 もちろん、最高においしいあんず優先なので大体突然、明日ぐらいに落ち始めるよと連絡が来て慌てて仕込むのです。杏子は完熟するとすぐ落下してしまい仕込みまでスピードが重要。 畑から15分ほどしか離れていないのでこの最高のあんずで作ることがで...

トム・ジン

月桃 げっとう

沖縄から月桃(げっとう)が届きました。笹のように見える方が月桃の葉です。笹と比べるとかなりでかい!! セージの花の部分と一緒に月桃のトムジンになる予定。 オレンジピール・レモングラス・パイナップルミント・マスチックタイム・ショウガ・当帰・ニッキ・ロングペッパー・マーガオ など配合してレシピを組み立てていこう...

ボタニカル

「ベリーズ&クリーム・ミント」

春の植え付け作業 ミントは色々育てているので新しい品種を見かけると育てて香りがリキュールづくりにいかせないか?と取り寄せてしまうのが癖に 苗の注文をしていると「ベリーズ&クリーム・ミント」という品種を見つけた ベリーのようなフルーツの香りのするミントらしい。 うーむ、苗の段階ではワイルド土っぽいミントの香り...

ボタニカル

国産ベルガモット

憧れの国産ベルガモット・オレンジがやってきました。 皮はトムジンを作るか、和キュラソーを作るか、アールグレイ風の紅茶リキュールにするか?悩み中。取れた皮の量で考えようかと 中身は搾汁して発酵、蒸留してベルガモット・ブ〇ンデーっぽいリキュールに とても良い香りなので出来上がりが楽しみです。 #東京クラフトリキ...

トム・ジン

トムジン#09 ver 青柚子

今月20日発売予定。 トムジン#09のバージョン違い青ゆずです。埼玉県秩父産の青柚子をたっぷり使って作りました。 【ご注文&見積り依頼はこちら】 #東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウルトラマイクロディスティラリー #蒸溜所 #トムジン #和キュラソー #板橋のお酒 #板橋リキュール #開拓から始める...

トム・ジン

東京板橋産のレモン

板橋区成増の榎本さつき園よりレモンがやってきました。 長らく探していた地元産、東京板橋のレモン。 皮はトムジン トムジンレモンに 身はコーラリキュールになる予定 #東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウルトラマイクロディスティラリー #蒸溜所 #トムジン #和キュラソー #板橋のお酒 #板橋リキュール ...

ボタニカル

東京のオレンジ

今年も、板橋区成増産の抜群の香りのオレンジが入荷しました。今回はすべてネーブル種 今年は2つのリキュールを作っていきます。 その1「和キュラソー オレンジ」 皮でキュラソータイプのリキュール。 その2「ボタニカルリキュール オレンジ」 オレンジを手作業で優しく丁寧に絞りクリーンな果汁を絞ります。(柑橘の油が...

トム・ジン

国産グレープフルーツ

国産のグレープフルーツが今年は入手できました。数年前調べた際はかなり珍しく、日本では栽培が困難と表記されていたサイトもあったぐらい珍しかったのですが、近年比較的量産されるようになって(頑張ったら手に入る)TCLにもやってきました。今回は埼玉県小川町産のグレープフルーツです。!! ここから3つのリキュールを作...

トム・ジン

今年も「鬼」な柚子到来。仕込みは全集中です。

今年もでっかい柚子。「鬼」柚子がやってきました。板橋区成増産です。 でっかいので全て手剥き、回転式の皮むき器も使えないので ナイフとピーラーで完全クラフト(手作業)でがんばります。 ほんの8時間ほどで20kgを洗って剥くことが出来ます。 今回は序盤戦、大宮のバーテンダーさんが助っ人に!!ありがとうございます...

ボタニカル

金柑が蜜柑並の大きさ!?

今年の板橋区の柑橘はちょっと変。 ライムの花が11月まで咲いていたり、そしてこれ! 超大きな金柑です。 農家の久保さんいわく、「蜜柑だと思って農協の人が皮向いて食べてた」 金柑は皮に甘みが強くあり、そして中身が酸っぱいのです。 (中も甘い金柑もありますが) ワタシ的にはこの味のコントラストが美味しい金柑の条...

ビター

ひとかじり100万スコビル?硫黄島唐辛子

辛さの話に度々出てくる珍しい唐辛子「硫黄島唐辛子」。曰く、壮絶な激戦のあった硫黄島に自生する幻の唐辛子でハバネロの4倍ほど辛い。硫黄島の自衛隊基地伝統の調味料でとても辛い。何気なく山盛りに基地の食卓に置かれているので沢山取ると死にそうになる。この唐辛子でリキュールを作ってみたく色々と探してみた処、小笠原の母...