BLOG

ブログ

ビター

ひとかじり100万スコビル?硫黄島唐辛子

辛さの話に度々出てくる珍しい唐辛子「硫黄島唐辛子」。曰く、壮絶な激戦のあった硫黄島に自生する幻の唐辛子でハバネロの4倍ほど辛い。硫黄島の自衛隊基地伝統の調味料でとても辛い。何気なく山盛りに基地の食卓に置かれているので沢山取ると死にそうになる。この唐辛子でリキュールを作ってみたく色々と探してみた処、小笠原の母...

トム・ジン

ジントニックの夢。

ジントニックは色々な表現があるがジェニパーベリーの風味が強いジンで、キナエキスが入ったトニックウォーター、美味しいライムのクラシックなタイプのジントニック。 様々なジンや材料を試したが国内で手に入る材料では ビクトリアン・バット・シングルカスク 40ml シュエプス・トニックウォーター:タンサン 7:3 板...

アブサン

アブサン 1st 53% 350ml

アブサン 1st 53% 350ml 完売御礼 アブサンに憧れて20年、いろいろな遠回りしましたがついに東京クラフトリキュールのアブサン第一作目を完成することができました。 スイスのアブサンの里を訪れた際に、「アブサンはニガヨモギ、ヒソップ、レモンバームの3つ植物を主原料に後はメーカーごとのレシピで特色を出...

トム・ジン

トム・ジン#LN ジェニパーボム

トムジン#LN ジェニパーボム 47% トム・ジン ロストナンバー ジェニパーボムは ジェニパーベリー全開の未来への一品。 日本にもジェニパーベリーはあり、杜松(トショウ)または杜松(ネズ)、ネズミサシ と呼ばれて存在しますがかなりレアなボタニカルで栽培はほとんどされていません。 育てるにも収穫まで10年ぐ...

トム・ジン

トム・ジン#11 小笠原オレンジ

トムジン#11 小笠原オレンジ 47% 11番目のレシピの小笠原オレンジは東京の世界遺産、小笠原の香り 小笠原オレンジと小笠原産レモングラスを配合。 ※#10とはレシピの組み立て方も大きく違います。 小笠原オレンジは小笠原の固有種のオレンジであまりに収穫量が少ないため 世の中に出回ることはほとんどありません...

お店

板橋区蓮根 青竜丸のなめろう

トム・ジン#08の低アルコールの廉価版「東京ボタニカルズ」と清竜丸のなめろう めちゃ合います。 東京板橋区蓮根にある「清竜丸」さんでも東京クラフトリキュールを取り扱ってもらっております。 ここの名物は「なめろう」。なめろうはアジが有名ですがここではマグロやサバ、イカなどいろいろななめろうが楽しめます。なめろ...

イベント

東京万世橋ジャパニーズスピリッツマルシェ2020に参加してます。

東京、秋葉原から最寄りの万世橋のマーチエキュート神田万世橋。 で行われている、ジャパニーズスピリッツマルシェに出品しております。 駅だと小川町、秋葉原、岩本町、神田の近くです。 一番奥の酒育の会の青い看板が目印。 日本のウィスキー、ジン、リキュールなど色々と試飲できます。 トウキョウクラフトリキュールでは ...

ボタニカル

ニガヨモギ収穫

開拓畑でニガヨモギ少量づつ収穫始まりました。 花の状態が一番良いとされるニガヨモギのグランドアブサン。 シルバーグリーンの葉に小さな黄色い花が咲きます。 この時期の畑仕事はとっても大変。熱中症の危険がついてまわるので麦わら帽子、冷たい飲み物、冷感タオルを濡らして、さらに蚊もすごいので虫よけスプレー&蚊取り線...

ボタニカル

トマトっぽい香り?クラリーセージ

クラリーセージ/クラリセージ/オニサルビア Salvia sclarea 通常のセージよりも薬効が高いらしい、精油としてもセージよりも高級とされているというらしいので、今までも何回か栽培にチャレンジてきたがことごとく害虫(ヨコバエ・バッタetc)の餌食に、葉っぱは余り香りがないので花はさぞかし素晴らしい香り...

アブサン

丹波当帰、日本のアンジェリカ

アンジェリカはジン、アブサン、ベルモット、ベネディクティンなどなど多くのハーブスピリッツやリキュールに配合されている・主に根っこの方で偶に種子。焼き菓子やケーキに赤や緑の茎の砂糖漬け使われてたけど、昔はスーパーの製菓コーナーには高頻度でおいてあったが今は不思議と全然見ない。調べてみるとギャバン クリスタルア...

アブサン

来月発売予定トム・ジン #09 柚子 Ver鬼 フライングもあるよ。

トム・ジン 9番目のレシピは柚子です。 来月発売予定。瓶詰め完了、ラベルデザイン完了、本印刷待ちです。 板橋区の本柚子で作ったLot1、でっかい鬼柚子で作ったLot2。 各50数本のみの少量です。次回生産は来年予定。もうしばしお待ち下さい。 すぐ飲みたい方は、フライングでいつもの<奈落の底>事Bar BRE...