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Ituki

NEW ITUKI/麦 Ver石神井川「桜」

NEW ITUKI/麦 Ver石神井川「桜」  石神井川の桜並木を考える さく×labo コラボです。  ITUKIシリーズの麦を石神井川の剪定材より作成したウッドチップを熟成素材に使いました。  桜餅を思わせる甘い香り漂う桜リキュールが完成。 今までにないこの香りと味わいは癖になりそうです。 新しい桜のリ...

BAR

バジルのジントニック 赤羽 BAR MONROE

トムジン#07 バジルを使って「バジルのジントニック」が美味しい。 赤羽 BAR MONROE/バー モンローに行ってきました。 暗くてうまく撮れなかったけど トムジン#07を使ったジントニックに ピンクペッパーを散らしてバジルの葉を加えて仕上げます。 ピンクペッパーを口に含みながら味わうのがおすすめ!! ...

フルーツリキュール

イシガキコーラ#02

Ver.イシガキコーラ #02 24% コーラの基本スパイスと沖縄県石垣のボタニカルを配合フルーツ(パイナップル、スターフルーツ、グァバ)、その他石垣産のボタニカル(バニラ、ジンジャー)を追加したスペシャルバージョン。そして石垣の砂糖と濃縮黒糖液(サトウキビジュースを手作業で煮詰めたもの)。 今回のスペシャ...

フルーツリキュール

BARの極上レシピ「ソルティーフレンズ」

ソルティーフレンズは  国産の希少なグレープフルーツで作られたフルーツリキュールです。  同量のグレープフルーツジュースと合わせれば  一流のBARレシピの「ソルティードック」になります。  グレープフルーツのエキスが濃いため2層に分離してますので注ぐ前に軽く振ってください。開封後は冷蔵保管推奨です。 おす...

Ituki

北海道下川町のミズナラ

バーボン風リキュールの熟成に使うウッドチップ、前回はホワイトオーク(アメリカ産)でしたが材料のコーンと同じ産地のミズナラが存在することが分かり、入手してもらうことに!。そしてやってきました原木板が!ここから丁寧に切り出し周りを研磨。そして薪割りを行いウッドチップにしていきます。そして手作業で焼き焦がしていき...

ボタニカル

夏の夕方に薫る「スイカズラ」

春に植えたスイカズラがちょっとだけ開花。 来年以降だと思っていましたが少量だけ開花。 幼いころ、山遊びに連れて行ってもらい、暑さと草蒸れの香りの中に漂ってくる甘く、爽やかな香り。 スイカズラ!このスイカズラが生える場所は絶好の虫取りスポットで レアな「ジャコウアゲハ」が採れるかもしれない そんな期待感が今も...

トム・ジン

ニューリリース:トム・ジン#17 黒文字&和薄荷

TOM GIN #17 トム・ジン #17 黒文字&和薄荷/クロモジ&ワハッカは 日本の忘れられた香りであるクロモジと和薄荷を中心に19種類のボタニカルを配合。 ほんのり甘いトムジンタイプのお酒です。 Lot1は 静岡県清水にある英君酒造とのコラボ品です。英君酒造の静岡酵母で作られた米のうまみが詰まった酒粕...

アブサン

アブサン 2nd リリース

アブサン 2nd ラベル 出来上がりました。(ロット3、ちょっと紛らわしくて申し訳ありません)   1stは根幹のボタニカル(ニガヨモギ、ヒソップ、レモンバーム)全てが国産の最上部分でこれ以上ないほどの厳選素材で作れれております。ニガヨモギ、ヒソップは花穂部分を中心に、レモンバームも若葉と花穂を中心に)  ...

アブサン

ヒソップの花が咲きました。もう少しでアブサン再リリース

ハーブ畑のヒソップが開花。 学名:ヒソップ・オフィシナリス /Hyssopus officinalis アブサンにとって重要なボタニカルの一つ、予定よりも早く収穫できたので これでアブサン3nd Lot の目途が立ちました。今月の直売会にはリリース出来そうです。 #東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウ...

トム・ジン

杏子は突然やってくる。

今年も、そろそろかな?とは思っていましたが杏子がまた突然やってきました。 もちろん、最高においしいあんず優先なので大体突然、明日ぐらいに落ち始めるよと連絡が来て慌てて仕込むのです。杏子は完熟するとすぐ落下してしまい仕込みまでスピードが重要。 畑から15分ほどしか離れていないのでこの最高のあんずで作ることがで...

トム・ジン

月桃 げっとう

沖縄から月桃(げっとう)が届きました。笹のように見える方が月桃の葉です。笹と比べるとかなりでかい!! セージの花の部分と一緒に月桃のトムジンになる予定。 オレンジピール・レモングラス・パイナップルミント・マスチックタイム・ショウガ・当帰・ニッキ・ロングペッパー・マーガオ など配合してレシピを組み立てていこう...