BLOG

ブログ

お店

板橋区蓮根 青竜丸のなめろう

トム・ジン#08の低アルコールの廉価版「東京ボタニカルズ」と清竜丸のなめろう めちゃ合います。 東京板橋区蓮根にある「清竜丸」さんでも東京クラフトリキュールを取り扱ってもらっております。 ここの名物は「なめろう」。なめろうはアジが有名ですがここではマグロやサバ、イカなどいろいろななめろうが楽しめます。なめろ...

イベント

東京万世橋ジャパニーズスピリッツマルシェ2020に参加してます。

東京、秋葉原から最寄りの万世橋のマーチエキュート神田万世橋。 で行われている、ジャパニーズスピリッツマルシェに出品しております。 駅だと小川町、秋葉原、岩本町、神田の近くです。 一番奥の酒育の会の青い看板が目印。 日本のウィスキー、ジン、リキュールなど色々と試飲できます。 トウキョウクラフトリキュールでは ...

ボタニカル

ニガヨモギ収穫

開拓畑でニガヨモギ少量づつ収穫始まりました。 花の状態が一番良いとされるニガヨモギのグランドアブサン。 シルバーグリーンの葉に小さな黄色い花が咲きます。 この時期の畑仕事はとっても大変。熱中症の危険がついてまわるので麦わら帽子、冷たい飲み物、冷感タオルを濡らして、さらに蚊もすごいので虫よけスプレー&蚊取り線...

ボタニカル

トマトっぽい香り?クラリーセージ

クラリーセージ/クラリセージ/オニサルビア Salvia sclarea 通常のセージよりも薬効が高いらしい、精油としてもセージよりも高級とされているというらしいので、今までも何回か栽培にチャレンジてきたがことごとく害虫(ヨコバエ・バッタetc)の餌食に、葉っぱは余り香りがないので花はさぞかし素晴らしい香り...

アブサン

丹波当帰、日本のアンジェリカ

アンジェリカはジン、アブサン、ベルモット、ベネディクティンなどなど多くのハーブスピリッツやリキュールに配合されている・主に根っこの方で偶に種子。焼き菓子やケーキに赤や緑の茎の砂糖漬け使われてたけど、昔はスーパーの製菓コーナーには高頻度でおいてあったが今は不思議と全然見ない。調べてみるとギャバン クリスタルア...

アブサン

来月発売予定トム・ジン #09 柚子 Ver鬼 フライングもあるよ。

トム・ジン 9番目のレシピは柚子です。 来月発売予定。瓶詰め完了、ラベルデザイン完了、本印刷待ちです。 板橋区の本柚子で作ったLot1、でっかい鬼柚子で作ったLot2。 各50数本のみの少量です。次回生産は来年予定。もうしばしお待ち下さい。 すぐ飲みたい方は、フライングでいつもの<奈落の底>事Bar BRE...

ボタニカル

東京のアンズ

今年も板橋蓮根の完熟杏を仕込みました。 4月の雪の影響で例年の3割ぐらいとかなり不作の年。 なので去年の半分ぐらいの仕込み量です。 熟成期間を長めに取るのでこれが瓶詰めされるのは来年の3月頃を予定。 珍しい東京産&完熟杏を使用して香りがよくかなり美味しいのですが 去年の東京杏は人気がないのでまるっと残ってま...

ボタニカル

東京板橋産の山椒 収穫人募集 5/31(日)

東京板橋区の超貴重な山椒が実り始めました。 そこで 5/31(日)15:00~収穫作業を手伝ってくださる方募集いたします。 場所は板橋区成増です。 収穫された山椒で トム・ジン#03 ver 東京板橋 を作ります。多分1ロットか2ロット分のため50~100本程度の超限定品になります。甘みも和三盆糖でつけちゃ...

お店

ふく助共同キャンペーン

東京クラフトリキュールのお試しキャンペーンをふく助ではじめました。 板橋区西台にあるふく助にてお試し(おてんちょう(泣))価格のなんと一杯¥300-のキャンペーンをはじめました。 ふく助の料理と東京クラフトリキュールのお酒をこの機会にぜひお試しあれ!! 持ち帰りの焼きそばや手羽もあります。 現在の営業は月曜...

トム・ジン

トム・ジン#01 ver 阿波和三盆

トム・ジン#01のLot6は特別バージョンのリリースを準備中。 通常は上白糖で甘みをつけていますが今回は阿波和三盆を使用。 ほんのり黄金色で上品な甘さに仕上がりました。 来年は、更にグレードアップ? 日本らしい木材チップで熟成させた後にこの和三盆甘みを付けたバージョンを予定しております。 和三盆/わさんぼん...