
板橋の花、ニ輪草でお酒造り創めました。
念願のニリンソウやっとやってきました。 ニ輪草/ニリンソウ/キンポウゲ科/Anemone flaccida/アネモネ フラキッダ 板橋区の区花で赤塚公園の奥のほう(高速下の脇で、赤塚ため池公園より)に群生地があり桜が満開になったぐらいから咲始めます。 今年の様子 2021 4/10 このニ輪草は山菜として食...
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念願のニリンソウやっとやってきました。 ニ輪草/ニリンソウ/キンポウゲ科/Anemone flaccida/アネモネ フラキッダ 板橋区の区花で赤塚公園の奥のほう(高速下の脇で、赤塚ため池公園より)に群生地があり桜が満開になったぐらいから咲始めます。 今年の様子 2021 4/10 このニ輪草は山菜として食...
春の植え付け作業 ミントは色々育てているので新しい品種を見かけると育てて香りがリキュールづくりにいかせないか?と取り寄せてしまうのが癖に 苗の注文をしていると「ベリーズ&クリーム・ミント」という品種を見つけた ベリーのようなフルーツの香りのするミントらしい。 うーむ、苗の段階ではワイルド土っぽいミントの香り...
憧れの国産ベルガモット・オレンジがやってきました。 皮はトムジンを作るか、和キュラソーを作るか、アールグレイ風の紅茶リキュールにするか?悩み中。取れた皮の量で考えようかと 中身は搾汁して発酵、蒸留してベルガモット・ブ〇ンデーっぽいリキュールに とても良い香りなので出来上がりが楽しみです。 #東京クラフトリキ...
今月20日発売予定。 トムジン#09のバージョン違い青ゆずです。埼玉県秩父産の青柚子をたっぷり使って作りました。 【ご注文&見積り依頼はこちら】 #東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウルトラマイクロディスティラリー #蒸溜所 #トムジン #和キュラソー #板橋のお酒 #板橋リキュール #開拓から始める...
板橋区成増の榎本さつき園よりレモンがやってきました。 長らく探していた地元産、東京板橋のレモン。 皮はトムジン トムジンレモンに 身はコーラリキュールになる予定 #東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウルトラマイクロディスティラリー #蒸溜所 #トムジン #和キュラソー #板橋のお酒 #板橋リキュール ...
今年も、板橋区成増産の抜群の香りのオレンジが入荷しました。今回はすべてネーブル種 今年は2つのリキュールを作っていきます。 その1「和キュラソー オレンジ」 皮でキュラソータイプのリキュール。 その2「ボタニカルリキュール オレンジ」 オレンジを手作業で優しく丁寧に絞りクリーンな果汁を絞ります。(柑橘の油が...
国産のグレープフルーツが今年は入手できました。数年前調べた際はかなり珍しく、日本では栽培が困難と表記されていたサイトもあったぐらい珍しかったのですが、近年比較的量産されるようになって(頑張ったら手に入る)TCLにもやってきました。今回は埼玉県小川町産のグレープフルーツです。!! ここから3つのリキュールを作...
今年もでっかい柚子。「鬼」柚子がやってきました。板橋区成増産です。 でっかいので全て手剥き、回転式の皮むき器も使えないので ナイフとピーラーで完全クラフト(手作業)でがんばります。 ほんの8時間ほどで20kgを洗って剥くことが出来ます。 今回は序盤戦、大宮のバーテンダーさんが助っ人に!!ありがとうございます...
今年の板橋区の柑橘はちょっと変。 ライムの花が11月まで咲いていたり、そしてこれ! 超大きな金柑です。 農家の久保さんいわく、「蜜柑だと思って農協の人が皮向いて食べてた」 金柑は皮に甘みが強くあり、そして中身が酸っぱいのです。 (中も甘い金柑もありますが) ワタシ的にはこの味のコントラストが美味しい金柑の条...
埼玉県鳩山町の完熟柚子が入ってきました。 まだ和キュラソーにするか?トムジン#09柚子にするか迷ってます。 出来上がるのは春頃ですが、まだまだ以前の在庫がたっぷりありますので よろしくお願いいたします。 和キュラソー 柚子 Ver 板橋 40% 350ml トムジン#09柚子 47% 700ml ご注文はT...
辛さの話に度々出てくる珍しい唐辛子「硫黄島唐辛子」。曰く、壮絶な激戦のあった硫黄島に自生する幻の唐辛子でハバネロの4倍ほど辛い。硫黄島の自衛隊基地伝統の調味料でとても辛い。何気なく山盛りに基地の食卓に置かれているので沢山取ると死にそうになる。この唐辛子でリキュールを作ってみたく色々と探してみた処、小笠原の母...
先日、ジン専門店へ挑戦ではなく営業に行ってきました。 ジェニパーボムは果たして最強ジェニパーなのだろうか? 今回は渋谷、ザ フライングサーカスと本店、TOKYO FAMILY RESTAURANT そして、池袋のBar copainの3店舗に行ってきました。 ジントニックに特化したザ フライングサーカス!!...
今年もハスネファームのスイートバジルの仕込を行いました。 トムジン#07 バジルになります。 去年より収穫量が少なかったので2ロット分、配合をはじめました。 リリースは約100本ちょっとの予定。 レシピの変更はなし。 先日、ホーリーバジルの話がちょこっとあったので Verホーリー...
ジェニパーボムは果たして最強ジェニパーなのだろうか? 神保町のジン専門店「COCKTAIL WORKS」のご厚意で飲み比べをさせてもらいました。感謝!! シップスミスVJOP 3倍ジェニパー 松尾 飲食店限定ジェニパー強化Ver セイクリッド 10倍ジェニパー そして、TCL ジェニパーボムです。 結果、間...
成増の畑で沢山レモングラスが取れました。 先日、東京ワイナリーでシルヴァーナの絞りカスをもらったのでそれと合わせて新たなリキュールシリーズを作る予定。やっとハーブ系リキュールに作りに入ります。 明日10/17(土)は月一回の蒸溜所直売&試飲会です。 よろしくお願いいたします。 #東京クラフトリキュール #東...
ジントニックは色々な表現があるがジェニパーベリーの風味が強いジンで、キナエキスが入ったトニックウォーター、美味しいライムのクラシックなタイプのジントニック。 様々なジンや材料を試したが国内で手に入る材料では ビクトリアン・バット・シングルカスク 40ml シュエプス・トニックウォーター:タンサン 7:3 板...
酒造仲間が新規酒造免許取得したのでお祝いに行ってきました。 川口にできた新しいブリュワリー「麦酒処ぬとり&ぬとりブルーイング」です。 【地ビール工場と直売所とお台所】 〒332-0015 埼玉県川口市川口6丁目9−5 https://www.facebook.com/nu10rin/ 法改正後、ビー...
アブサン 眠れる森の美女 40% 350ml Absinthe La Belle au bois dormant 40% 350ml 現在、アブサンは沢山のメーカーが作っており様々なスタイルがあります。 1stは日本の素材を使った従来型(スイス・ヴェルトタイプ) そしてこのアブサンは今までにないスタイルを...
アブサン 1st 53% 350ml 完売御礼 アブサンに憧れて20年、いろいろな遠回りしましたがついに東京クラフトリキュールのアブサン第一作目を完成することができました。 スイスのアブサンの里を訪れた際に、「アブサンはニガヨモギ、ヒソップ、レモンバームの3つ植物を主原料に後はメーカーごとのレシピで特色を出...
トムジン#LN ジェニパーボム 47% トム・ジン ロストナンバー ジェニパーボムは ジェニパーベリー全開の未来への一品。 日本にもジェニパーベリーはあり、杜松(トショウ)または杜松(ネズ)、ネズミサシ と呼ばれて存在しますがかなりレアなボタニカルで栽培はほとんどされていません。 育てるにも収穫まで10年ぐ...
トムジン#11 小笠原オレンジ 47% 11番目のレシピの小笠原オレンジは東京の世界遺産、小笠原の香り 小笠原オレンジと小笠原産レモングラスを配合。 ※#10とはレシピの組み立て方も大きく違います。 小笠原オレンジは小笠原の固有種のオレンジであまりに収穫量が少ないため 世の中に出回ることはほとんどありません...
トムジン#10 東京オレンジ 47% 10番目のレシピの東京オレンジは 東京産のオレンジをたっぷりバラ、マジョラムなど 23種類のボタニカル使用。 ゆっくりと安らぎの香りがする。ほんのり甘いトムジンタイプのお酒です。 オレンジはネーブル種とバレンシア種 基本 アルコール度:47% エキス分:3% チルドフィ...
秩父の青ゆずがやってきました。久しぶりの皮むき作業。 トム・ジン#09 ver 青柚子になる予定。中身で柚子コーラリキュール作ろうかな? #東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウルトラマイクロディスティラリー #蒸溜所 #トムジン #和キュラソー #板橋のお酒 #板橋リキュール #開拓から始めるリキュー...
次回の直売日のお知らせ 日時 10/17(土) 13:00~16:00 場所 板橋区坂下1-16-15 蒸溜所前にて #東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウルトラマイクロディスティラリー #蒸溜所 #トムジン #和キュラソー #板橋のお酒 #板橋リキュール #開拓から始めるリキュールづく...
今月の直売日!明日です。よろしくおねがいします。 日時 9/19(土) 13:00~16:00 場所 板橋区坂下1-16-15 蒸溜所前にて ついに念願のアブサンリリース!! #東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウルトラマイクロディスティラリー #蒸溜所 #トムジン #和キュラソー #板橋のお酒 #板...
トム・ジン 6番目のレシピは紫蘇を仕込中。 今年も青紫蘇がたっぷり届きました。すっごくたっぷり。 ひたすら紫蘇をむしって洗浄、選別を繰り返します。 8時間かかったw 紫蘇は分類がちょっとややこしい。品種が多く交雑しやすいのでなんとなく色と香りで区別をつけているらしい。 紫蘇・青紫蘇 しその香り Perill...
トムジン#09 ver 鬼 47% Lot2は柚子でもちょっと変わった鬼柚子を使用。 いっぱいゆずを使った鬼たくさんの意味ではなく 鬼柚子や獅子柚子と呼ばれる とても大きな柚子を使用したスペシャルバージョン。 。 学名もCitrus grandis/シトラス グランディス とでっかい柑橘!とそのまま 和食の...
トム・ジン 9番目のレシピは柚子です。 トムジン#09 柚子 47% Lot1は板橋区産の柚子をたっぷり使いました。ジェニパーと柚子の香りが爽やかです。ジェニパー・柚子・和薄荷・青紫蘇・生姜など22種類のボタニカルを使用。 ・作り方 米ベースアルコールに丁寧に選別したボタニカルを漬込み香りを抽出。銅製の伝...
Abies sachalinensis 北海道のモミの木こと、トドマツです。 委託製造で仕事を受けたのですが、必要量の数倍のもみの木が大量に届き、うまく使ってー ということなので数種類のリキュールを仕込むことに。 もみの木と格闘中。 #東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウルトラマイクロディスティラリー...
メキシカンオレガノ/ローズマリーミント Poliomintha longiflora シソ科の多年草。 学名は灰色のミント 長い花の意味。 メキシコ料理のオレガノはこっちを使うらしい。花がとても美しい。 オレガノにはない炒ったナッツのような香ばしい香りがあるのが特等。 #東京クラフトリキュール #東京のお酒...