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ボタニカル

東京のアンズ

今年も板橋蓮根の完熟杏を仕込みました。 4月の雪の影響で例年の3割ぐらいとかなり不作の年。 なので去年の半分ぐらいの仕込み量です。 熟成期間を長めに取るのでこれが瓶詰めされるのは来年の3月頃を予定。 珍しい東京産&完熟杏を使用して香りがよくかなり美味しいのですが 去年の東京杏は人気がないのでまるっと残ってま...

ボタニカル

東京板橋産の山椒 収穫人募集 5/31(日)

東京板橋区の超貴重な山椒が実り始めました。 そこで 5/31(日)15:00~収穫作業を手伝ってくださる方募集いたします。 場所は板橋区成増です。 収穫された山椒で トム・ジン#03 ver 東京板橋 を作ります。多分1ロットか2ロット分のため50~100本程度の超限定品になります。甘みも和三盆糖でつけちゃ...

お店

ふく助共同キャンペーン

東京クラフトリキュールのお試しキャンペーンをふく助ではじめました。 板橋区西台にあるふく助にてお試し(おてんちょう(泣))価格のなんと一杯¥300-のキャンペーンをはじめました。 ふく助の料理と東京クラフトリキュールのお酒をこの機会にぜひお試しあれ!! 持ち帰りの焼きそばや手羽もあります。 現在の営業は月曜...

トム・ジン

トム・ジン#01 ver 阿波和三盆

トム・ジン#01のLot6は特別バージョンのリリースを準備中。 通常は上白糖で甘みをつけていますが今回は阿波和三盆を使用。 ほんのり黄金色で上品な甘さに仕上がりました。 来年は、更にグレードアップ? 日本らしい木材チップで熟成させた後にこの和三盆甘みを付けたバージョンを予定しております。 和三盆/わさんぼん...

トム・ジン

トム・ジン#02 夏みかん仕込み中。

今年分のトム・ジン#02 夏みかん 仕込み始めました。 今年も良い香りに仕上がりそうです。 使う夏みかんは板橋区蓮根産。農薬不使用で栽培されたもの 一つづつ丁寧に洗ってから、剥いた皮を使います。 今年は、なんとこの夏みかんを使って東京のクラフトメーカー3社でお酒に仕上げていきます。 東京クラフトリキュールで...

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Q蒸溜所って消毒用アルコール製造って出来なの?

原料用アルコールが入手困難になるんじゃないかと問合せてみたら、酒造用の原料アルコールにはそもそも増産の要請さえも来ていないらしく、特に供給不足になるようなことは今のところ無いとのこと。 消毒用アルコールはだいたい70~65%エタノール水溶液なんで酒造用を転用することができるはずなんですが、日本の場合はここで...