BLOG

ブログ

トムジン#09 ver 鬼 47%
Lot2は柚子でもちょっと変わった鬼柚子を使用。
いっぱいゆずを使った鬼たくさんの意味ではなく
鬼柚子や獅子柚子と呼ばれる
とても大きな柚子を使用したスペシャルバージョン。

学名もCitrus grandis/シトラス グランディス
とでっかい柑橘!とそのまま
和食の柚子蒸しなど中身をくり抜いて入物として使われるぐらいであまり用途がない鬼柚子ですが
柚子とは少し変わった鬼柚子の爽やかな香りは本柚子よりも上品でやわらかい。
ジェニパーと鬼柚子の香りが爽やかです。ジェニパー・柚子・和薄荷・青紫蘇・生姜など22種類のボタニカルを使用。
・作り方
 米ベースアルコールに丁寧に選別したボタニカルを漬込み香りを抽出。銅製の伝統的な小型ポットスティルを湯浴法でゆっくりゆっくり蒸留。加水と甘みを付けて調整して熟成。一本一本手作業で瓶詰、ラベルを張って完成。超手作りで作りました。
収穫 2020.2

蒸留 2020.2
瓶詰 2020.4
 リリース  2020.8
ボトリング 700ml × 58 本
柚子:東京都板橋区・久保農園 鬼柚子
現在Lot3を計画中。秩父の山中で収穫される青柚子を使ったverです。乞うご期待!

#東京クラフトリキュール #東京のお酒 #ウルトラマイクロディスティラリー #蒸溜所 #トムジン #和キュラソー #板橋のお酒 #板橋リキュール #開拓から始めるリキュールづくり #トム・ジン #鬼柚子 #新作

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。