チョコレートミント
TCLボタニカルリキュール「チョコレートミント」
Chocolate Mint
チョコレートミントとカカオのチョコミントのリキュール。
チョコレートミント
学名:Mentha × piperita ‘Chocolate Mint’
ミントは沢山の栽培品種があり、その中でも特徴的な香りを持っているものの名前が付くことが多い。ペパーミント系の品種で茶色(チョコレート色)っぽい外観から名前を付けられたとされるが名前の通りほんのりカカオの香りを感じる。ペパーミントとオレンジミント(ベルガモットミント)との交雑種とされて紹介されることもあるけどオレンジ系の香りはあまり感じないので別品種の可能性が高い。通常のペパーミントよりも丈夫で寒さにも和薄荷系よりも強い、冬は地上部がすべて枯れる場合もある。
小売希望価格:
350ml 4,569円 (税抜 4,154円)
700ml 6,308円 (税抜 6,938円)
350ml 4,569円 (税抜 4,154円)
700ml 6,308円 (税抜 6,938円)
基本情報
容量:350ml/700ml
アルコール度:40%
エキス分:7%
チルドフィルター:不使用
カラーリング:原料由来のナチュラルカラー(ダークグリーン)
※最低限のろ過のみでチルドフィターを使用していないため、香りの成分が凝集し沈殿浮遊する場合があります。
容量:350ml/700ml
アルコール度:40%
エキス分:7%
チルドフィルター:不使用
カラーリング:原料由来のナチュラルカラー(ダークグリーン)
※最低限のろ過のみでチルドフィターを使用していないため、香りの成分が凝集し沈殿浮遊する場合があります。
- 製造方法
- チョコレートミントとカカオを米アルコールに浸漬、香りを抽出。
小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留しスピリッツを作る。
出来上がったボタニカルスピリッツにチョコレートミントを再び浸漬して熟成。
砂糖で甘味をつけて更に熟成。
加水度数調整を行い瓶詰め。
- 原料
- ベースアルコール:米原料アルコール
チョコレートミント(東京都板橋区産)
カカオ(ペルー)
糖分:上白糖 - 使用ボタニカル 2種類
-
- ラベルデザイン協力
株式会社PIN DESIGN
- ラベルデザイン協力
- https://craftliqueur.tokyo/products/chocolatemint/
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