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TOM GIN #17

トム・ジン #17 黒文字&和薄荷/クロモジ&ワハッカは

日本の忘れられた香りであるクロモジと和薄荷を中心に19種類のボタニカルを配合。
ほんのり甘いトムジンタイプのお酒です。

Lot1は 静岡県清水にある英君酒造とのコラボ品です。英君酒造の静岡酵母で作られた米のうまみが詰まった酒粕使用。ジェニパー、黒文字、米麹、酒の味わいの後に和薄荷の清々しい香りがこれまでにないトムジンに仕上がりました。使用した黒文字は秩父産、和薄荷は東京板橋区産。材料が1Lot分やっと集まったので2020年の夏に蒸留。
熟成に通常よりかなり長く時間がかかりかり、瓶詰数は47本と極小&1Lotのみの仕込みです。気になる方はお早めに~

クロモジ 学名:Lindera umbellata
 現在は高級爪楊枝に若干使われる程度で、一説によると神社の榊は古来このクロモジを使っていたとの由来や狩りの獲物をクロモジの木の枝に刺し、神への供物とする風習、日本刀の手入れや清めにクロモジの精油が使われたなど神聖な植物。

和薄荷 学名:Mentha canadensis
 日本にはお茶より古くから栽培されていた記録があり、その後明治~昭和初期まで日本は薄荷油の一大生産地であった。明治~初期にかけて生まれた品種は和薄荷と呼ばれた。しかし、戦後に化学合成でメントールが合成できるようになり需要が激減、新興産地やより効率的に採取できる品種により衰退してしまった。
しかし、現行品種にはない柔らかで日本らしい香りがあることから少しずつ復活。
使っている和薄荷の品種は数十種類の和薄荷の試験栽培の結果、極めて香りが複雑で優しい2種類「あかまる」「まんよう」を使用。東京クラフトリキュールでは東京板橋で少しづつ栽培を復活させたっぷりと配合することができるようになりました。

小売希望価格:7,615円 税込/6,923 円 税抜

基本情報
容量:700ml
アルコール度:47%
エキス分:3%
チルドフィルター:不使用
カラーリング:不使用
※最低限のろ過のみでチルドフィターを使用していないため、香りの成分が凝集し沈殿浮遊する場合があります。
製造方法
黒文字&和薄荷を中心としたボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出。
小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。
加水して度数を調節し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
原料
ベースアルコール:米原料アルコール
糖分:上白糖
香料:ハーブ・スパイス
使用ボタニカル 19種類
ジェニパーベリー
コリアンダー
クロモジ/国産
和薄荷/東京都板橋区産
当帰葉/兵庫県丹波産
柚子
生姜etc
Lot1 Ver 英君酒造 酒粕 使用

LOT個別情報

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