トム・ジン#11 小笠原オレンジ
トムジン#11 小笠原オレンジ 47%
11番目のレシピの小笠原オレンジは東京の世界遺産、小笠原の香り
小笠原オレンジと小笠原産レモングラスを配合。
※#10とはレシピの組み立て方も大きく違います。
小笠原オレンジは小笠原の固有種のオレンジであまりに収穫量が少ないため
世の中に出回ることはほとんどありません。まだ学名も確定していないのでシトラスの一種を充ててます。
2019年は台風の被害で実が少なく、
更に本来父島に多く生息する
小笠原オオコウモリが約100匹が母島に引越してきてしまい。
小笠原オレンジを好んで食べてしまい
更に極小の収穫量になってしまいました。
なんとかギリギリ1ロット分を確保。
トムジンに仕上げました。
世界初?小笠原オレンジを使った
特別な香りをご堪能くださいませ。
小笠原オレンジと小笠原産レモングラスを配合。
※#10とはレシピの組み立て方も大きく違います。
小笠原オレンジは小笠原の固有種のオレンジであまりに収穫量が少ないため
世の中に出回ることはほとんどありません。まだ学名も確定していないのでシトラスの一種を充ててます。
2019年は台風の被害で実が少なく、
更に本来父島に多く生息する
小笠原オオコウモリが約100匹が母島に引越してきてしまい。
小笠原オレンジを好んで食べてしまい
更に極小の収穫量になってしまいました。
なんとかギリギリ1ロット分を確保。
トムジンに仕上げました。
世界初?小笠原オレンジを使った
特別な香りをご堪能くださいませ。
あとは何気に珍しいスパイス「マーガオ」も使ってます。
基本
アルコール度:47%
エキス分:3%
チルドフィルター:不使用
カラーリング:不使用
※最低限のろ過のみでチルドフィターを使用していないため、
白濁が見られる場合があります。
香りの成分が凝集し沈殿浮遊する場合があります。
原料
ベースアルコール 米原料アルコール(国内製造)
糖分 上白糖(国内製造)
香料 ハーブ・スパイス(国内及び輸入品)
小笠原オレンジ(東京都小笠原母島産)
レモングラス(東京都小笠母島原産)
マーガオ(台湾)
※詳細はLot情報を参考ください。
製造方法
ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し
小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留
加水して度数を調節し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
LOT 1
蒸留 2020.3
瓶詰 2020.6
リリース 2020.8
ボトリング数 700ml ✕56本 350ml✕6本
使用ボタニカル 21種類
ラベル:Hoshi
小笠原オレンジ:東京都小笠原
使用ボタニカル 21種類
ジェニパーベリー/マケドニア産
コリアンダーシード/モロッコ産
レモングラス/東京都小笠原母島産
小笠原オレンジ/東京都小笠原母島産
イエルバブエナ/東京都板橋区産
マーガオ/台湾
その他 15種類
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