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今年の板橋区の柑橘はちょっと変。
ライムの花が11月まで咲いていたり、そしてこれ!
超大きな金柑です。
農家の久保さんいわく、「蜜柑だと思って農協の人が皮向いて食べてた」

金柑は皮に甘みが強くあり、そして中身が酸っぱいのです。
(中も甘い金柑もありますが)
ワタシ的にはこの味のコントラストが美味しい金柑の条件。
皮がとんでもなく甘くそして、中身が酸っぱい!!極上の金柑です。
農協の直売所に並ぶらしい。

お酒にするにはもったいないぐらいですが昨年はこの金柑で和キュラソー仕込みました。
まだ去年のロットが残っているので今年は金柑仕込みません。とても残念。

和キュラソー 金柑 40% 350ml

金柑の香りがたっぷり入ってます。

 

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