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辛さの話に度々出てくる珍しい唐辛子「硫黄島唐辛子」。曰く、壮絶な激戦のあった硫黄島に自生する幻の唐辛子でハバネロの4倍ほど辛い。硫黄島の自衛隊基地伝統の調味料でとても辛い。何気なく山盛りに基地の食卓に置かれているので沢山取ると死にそうになる。この唐辛子でリキュールを作ってみたく色々と探してみた処、小笠原の母島の農家さんとの出会いで今はないけど育ててもらえることになった。これが一昨年の4月頃。台風の関係で11月には種まきできるからということで1年半掛かって無事に育ち収穫「硫黄島唐辛子」TCLに到着。

さっそく仕込みました。

右の画像を見ていただけるとわかりやすですが普通の唐辛子と比較するとても小さな唐辛子です。

なのでめっちゃ収穫が大変なのでとても高価な唐辛子です。そして相当からいです。

測定はされていないらしいのですがハバネロ(10~35万スコビル)の4倍(40~120万スコビル) ほど辛いそう。つまり、ブートジョロキア系のドーセット・ナガなどと同じクラスに辛い。贔屓目に見るとひとカジリ100万スコビル級

現在、発売中の小笠原青唐辛子ビターの後継用にビター用に仕上げます。 小笠原の青唐辛子で作ったスピリッツにこの特別な唐辛子を漬込み香りと辛さを引き出します。来年の11月ごろ?

よろしくお願いいたします。

小笠原青唐辛子は現在発売中です。

これも相当辛いです。

ご注文はTCL取扱い酒店もしくは「こちらへ」お問い合わせください。

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