今月のおすすめ
4月のおすすめは
3月のおすすめは
「桜」
トムジン#26 二輪草&櫻
Ituki/バーレイ 「Ver 板橋石神井川さくら」 3/18日発売予定
2月のおすすめは
「チョコレート」
超濃厚濁りダブルカカオリキュール https://craftliqueur.tokyo/products/bl-cacao/
ボタニカルリキュール・チョコレートミント https://craftliqueur.tokyo/products/chocolatemint/
1月のおすすめは
橘
トムジン#15 橘&丹波当帰 https://craftliqueur.tokyo/products/tom-gin-15/
12月のおすすめは
12月のおすすめはトドマツ 「日本のもみの木」
トムジン#12 もみの木 https://craftliqueur.tokyo/products/tom-gin-12/
ボタニカルリキュール もみの木 https://craftliqueur.tokyo/products/mominoki/
ビター/もみの木 https://craftliqueur.tokyo/products/bitter-mk/
クリスマスツリーやリースの木として知られている「もみの木」
日本にも近縁種があるのです。実際のクリスマスツリーは常緑の針葉樹なら何でもいいみたいですけどヨーロッパモミの木やオウシュウトウヒが
使われることが多いみたいです。
※オウシュウトウヒ Picea abies 若い木はもみの木と区別が困難だとか
ヨーロッパモミの木 Abies alba
トドマツ Abies sachalinensis
同じ属で見た目もほぼ同じなので、日本のモミの木、北海道のモミの木と呼ばれております。
特徴は濃い針葉樹の香り、この香りはフィトンチッドと呼ばれ森林浴の機能成分として呼ばれる香り物質で
ストレス低減効果、リラックス効果、抗菌・抗ウィルス効果がアロマ業界で話題になっています。
モミの木は聖樹、知恵の樹の象徴とされ、学名の由来もabiesは生命の木とか永遠や自由を表すらしいです。
なのでクリスマスツリーにはリンゴを飾ることがおおいんだとか
北海道下川町産のトドマツの香りの良い部分を厳選して使用。
どれもそろそろ在庫が少なくなってきました。お早めに~
飲み方
トムジンもみの木はソーダ割がおすすめ
お風呂上りやサウナ上がりににソーダ割でさっぱりと!北海道の森の香りでリラックス。
ボタニカルリキュール もみの木はホットミルクで
寒い夜にマグカップに少し加え(15ml~45ml、大さじ1~3杯、指一本分ぐらい)が目安です。
残りをミルクで満たしてレンジで温めて召し上がれ。体を暖めリラックスして眠れること間違いなし
ビター/もみの木は一滴マティーニに加えれば季節感ともみの木の癒しの香りを加えることが出来ます。
プレーンソーダに1滴で森の中に!!
11月のおすすめは
ituki/ワインポマスシリーズです。
葡萄の搾りかすで作るグラッパ風のリキュールです。
10月のおすすめはリンゴです。
ituki/アップル
トムジン#28 アップル
9月のおすすめはトムジン#07 バジルです。
トマトと相性がいいトムジン。ジェニパーベリーと板橋区蓮根ファームのバジルをたっぷり、30種類のボタニカルを配合
悪魔的においしい!トマトジュース割のブラッディーサム
フレッシュトマトを使ったトマト・ジントニック
がおすすめの飲み方です。
8月のおすすめは夏みかんのお酒です。
7月のおすすめはミントのお酒です。
6月のおすすめはトムジン#03 山椒 です。
梅雨の煩わしさも山椒ですっきりです。